В рамках договора мы не можем разглашать название предприятия, но поделиться историей успеха можем. К 2011году группа Компаний, которую мы обслуживаем, уже пережила кризис 2007- 2009г, выездную налоговую проверку…и всё бы казалось хорошо… На самом деле, меня интересовал вопрос Ценообразования. На предприятии НЕ было экономиста. Так сложилось, что Функцию назначения Цены на выпускаемую продукцию назначал заместитель генерального директора. В его «картине мира» цена на продукцию базировалась на доле заработной платы, которую предприятие выплатит Сотрудникам при выпуске продукции. Логично? Возможно! Было одно обстоятельство..
Производство продукции создано в 2005году. До 2005г. 99% предпринимателей мыслили понятием конкретной суммы денег, которую выплатит предприятие «на руки» Сотруднику, а не суммой начисленной заработной платы. В моей же «картине мира» этот факт в мышлении заместителя генерального директора,- был риском, который «мог» привести к снижению маржи от планируемых продаж существенно! Бухгалтерский учёт, который осуществляет предприятие ООО ЦББ «Пачоли» выстроен таким образом, что позволяет собрать всю требуемую аналитику.
Говорят, что «глаза боятся, а руки делают». Разложили показатели по продажам в разрезе номенклатуры .Выделили Объём продаж с НДС, без НДС. Выделили прямые материальные затраты на выпуск продукции и заработную плату основных рабочих, — получили маржинальный доход. Разложили по статьям затрат расходы, связанные с производством, общепроизводственные, расходы по управлению предприятием. Упуская дальнейшие подробности, выявили рентабельность по каждой продукции – по Факту. Сравнили с плановыми показателями. Показали свой Труд руководителям обслуживаемого предприятия! Представляете, какой был объём рабочих Таблиц? Ведь информацию мы собрали помесячно! Показатели, собранные в динамике, дают возможность отследить, какой Фактор повлиял на Результат. Фактор был случайностью или системным явлением! Для руководителей обслуживаемого предприятия было неожиданностью, представленная нами Работа! Действительно! Рентабельность продукции по факту была ниже плановой! Кроме того, Управленческий учёт явился «Зеркалом» деятельности Компании в цифрах! Наша работа по разработке Управленческого учёта для Основателей Бизнеса стала как «контроллером». На самом деле, «читать» оборотно-сальдовые ведомости или Баланс, (Форма №1) требует определенной подготовки.
По показателям, собранным в Управленческий Учёт, с учётом добавленной аналитеке по долевому участию показателей, легко отслеживать (контролировать):
отклонения показателей План/Факт
динамика отклонений поможет обоснованно понизить/повысить тот или иной показатель
по доле показателя в рентабельности принять обоснованное Решение усиления служб
по отклонению показателя можно судить о работе служб, подразделений; конкретных ответственных лиц,- ведь у каждого «промаха» есть конкретное ФИО, которое допустило этот промах.
позволяет Бюджетировать расходы по статьям затрат, по подразделениям!
Контролируешь,- значит управляешь! На данном предприятии, группе Компаний,- работа по проектированию, созданию управленческого учёта была,- чисто «технической задачей». Наш опыт показывает, что внедрение Управленческого учёта необходимо на предприятиях: *Которые работают с налом, применяют «серые схемы», Часть хозяйственных операций теряется, денежные средства на расчётных счетах не является аналогом Прибыли. Нет понимания, сколь выводить средств из Бизнеса, сколько оставлять.. *Себестоимость продукции учитывается «котловым методом». Руководители (Основатели) лишены информации об уровне рентабельности в разрезе продукции. Нет понимания, какую продукцию, по какой цене продавать, какой объём продукции наращивать, какой сокращать. *Которые хотели бы внедрить программы ERP. Управленческий учёт, позволяет автоматизировать сбор базовой информации для управления Предприятием.
Управленческий учёт,- от слов,- Управлять + учитывать!
Сделайте свой Бизнес управляемым! Мы Вам поможем!
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, и проконсультируем
по всем вопросам
Денежные средства, которые Вы обмениваете на нашу услугу — это не просто Ваши затраты! Это инвестиции в собственный Бизнес!
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, и проконсультируем
по всем вопросам
«У собственника четыре базовых функции: считать, планировать, контролировать и нанимать»
Основатель компании GRIGORENKO CONSULTING — эксперт в области налогообложения и организационных систем. Она дала рекомендации предпринимателям: Что должен сделать каждый основатель бизнеса (руководитель) чтобы повысить эффективность компании
Журналист: Евгения Алексеевна, много лет вы ведете бухгалтерский учёт на производстве. Недавно увидела баннер на пересечении пр. Ленина и ул. Российской в Челябинске, и удивилась. На плакате — вы, а название компании другое — «GRIGORENKO CONSULTING» и специализация — экономика. Вы изменили направленность бизнеса?
— Всё верно. Говорят: «Сначала мы выбираем Путь, а потом Путь ведёт нас. В 2005 году меня пригласили на Завод в качестве главного бухгалтера, через год , с 2006 года Завод обслуживала моя Компания Централизованная Бухгалтерия Бизнеса «Пачоли». В июне 2025г этого нашему заказчику исполнится 20 лет, а моей компании — 19…
С первых дней ведения бухучёта на заводе, мы понимали значимость и важность нашей работы для предприятия.
В нашем понимании Они, (Завод) делал дело, а мы… только «То, что умели».
В 2007 году в стране глубокий кризис, массовое банкротство предприятий, неплатежи в бюджет… долги по заработной плате..
Государство предоставило Право на вновь созданных предприятиях производственной сферы применить пониженные ставки от Фонда Оплаты Труда, и мы тут же этим воспользовались.
Мы создали группу компаний, организовали документооборот. Это был наш вклад в развитие Заказчика.
К 2009 году наши Заказчики активно обновляли станочный парк, оборотных средств не хватало. Мы научились сначала сами, а потом научили предприятия привлекать дополнительное финансирование, кредитные продукты.
В 2011г. заметили, что на многих предприятиях нет экономистов. Как производственники назначают цену на выпускаемую продукцию? Решили проверить расчётным путём, насколько выпуск изделий по спецификации «Плановая цена» обеспечивает заданные параметры.
Уже тогда мы поняли: если предприятие владеет инструментом оцифровки, проанализировать можно всё. То есть, привести в соответствие тарифные ставки по основным рабочим процессам, по математической модели бизнеса сформировать продуктовую корзину выпуска продукции, товаров, работ (услуг) на любой плановый промежуток времени.
И тогда каждый управленец будет четко понимать, в каком диапазоне цен, маржи и прибыли необходимо работать, и главное — можно будет оценить, в каких рамках нужно действовать и что предстоит для этого сделать. У руководителя компании появляется инструмент управления ресурсами. Разве не в этом цель бизнеса?
Журналист: Я правильно понимаю, что по мере ведения бухгалтерского учёта, вы нарабатывали или приобретали другой опыт, и он был для вас важен? Какие рекомендации можете дать предпринимателям?
— Наш опыт неожиданно оказался востребованным, ведь он лежит на пересечении знаний и умений из разных областей: производства, учёта, экономики, психоанализа. Пришло время перемен. Посмотрите, как изменилось законодательство в России, а ведь именно работа каждого предприятия повлияла на эти изменения. Мы, предприниматели, доказали налоговикам, что есть такое понятие, как экономическая целесообразность, и насоздавали группы компаний. Потом «самые умные» поняли: чтобы налоговики оставили бизнес в покое, следует каждое предприятие из группы перевести на НДС, и перевели.
А теперь нужно оценить целесообразность таких групп. Опыт показывает, что если фискальные органы достигли своих целей, то есть, собрали налог на добавленную стоимость, то бизнес теряет на накладных расходах, при этом упорно держится за их сохранение. Думаю, что всему своё время. Бизнес как организация проходит разные этапы становления. На каждом этапе жизненного цикла разные цели и задачи. На каком бы этапе развития предприятие не находилось, никто не отменял принцип «Рациональности».
Заключается он в следующем: Предприятие-замкнутая Система: сколько заработал — столько можешь потратить! В каждом слове – своя суть! «Сколько заработал»- это НЕ про деньги! Это про ТО, сколько отгрузил продукции, товаров, работ (услуг) и да, в рублёвом эквиваленте..
«Столько можешь потратить», — это уже про деньги… Но какие? Часть денег пришла в качестве «авансов» и могли быть потрачены на обеспечение Заказа… а часть денег осталась (возможно) в Дебиторке и тратить нечего! Пришло время вникнуть в суть, разобраться в каждом действии…
«Тучный» период дается, чтобы накопить «жирок», рассчитаться с долгами и подготовиться к расцвету. Подготовка предполагает «План-Факт = Корректировка».
У Собственника четыре базовых (основных) функции: считать, планировать, контролировать и нанимать…
Судите сами:
Что касается нашего опыта, централизованная бухгалтерия бизнеса «Пачоли» — уже «прошлое», точнее, это база, которая дает начало новому направлению «GRIGORENKO CONSULTING». В рамках текущего проекта это наша помощь владельцам компаний в трансформации бизнеса.